Зелёная крыша — обустройство крыши, с озеленением живыми растениями, которые частично или полностью покрывают ее поверхность. Зелёные крыши могут обустраиваться на различных поверхностях — от крыш частных домов и гаражей, до благоустройства на крышах высоток или подземных паркингов, в уровень земли. В зависимости от конструкционных возможностей здания и личного пожелания, они могут быть с экстенсивным или интенсивным озеленением. Зелёные крыши могут монтироваться на плоских и скатных кровлях. В конструкции зелёной крыши важно соблюдать технологию монтажа функциональных слоев. В них входят: защита от прорастания корней, влагоудерживающий защитный мат, дренажно-накопительный элемент, системный фильтр, субстрат и сами растения.

Экстенсивная зелёная крыша — самый простой и легкий вид зеленой крыши с растениями, которые требуют минимального ухода (например, седумы), и 10-ю сантиметрами субстрата. Такое системное решение проектируется в основном на крышах, к которым ограничен доступ людей (например, крыша гаража, частного дома или крыша завода).

 

 

 

Интенсивная зелёная крыша — кровля, которая используется для отдыха, занятий спортом или для других функциональных назначений. Это зеленая крыша с толстым слоем субстрата и постоянным автоматическим поливом, который может поддерживать жизнеспособность различных видов растений — многолетников, кустарников и деревьев, газона. Такие сады проектируются в основном на крышах высотных зданий или бизнес-центров, а также на крышах подземных паркингов, в уровень с землей.

 

 

Седумный ковер — плотный слой почвопокровных малоуходных растений, таких как очитки (седумы). Этот слой растительности используют на экстенсивных зелёных крышах.

 

Системное решение – определение структуры «пирога» зеленой крыши, в которое входят следующие функциональные слои (все или часть): Защита от прорастания корней, Влагоудерживающий защитный мат, Дренажно-накопительный элемент, Противооползневая система (для скатной крыши), Системный фильтр и Субстрат.

 

 

 

Защита от прорастания корней – самый первый и нижний слой системного решения зелёной крыши, который защищает гидроизоляцию крыши от корней растений. В качестве защиты от прорастания корней может выступать ПВХ-мембрана, современная гидроизоляция со свойствами защиты от прорастания корней или специальный слой от поставщика материалов для зелёных крыш (например, Защита от прорастания корней 0,5 или 1,0 Optigreen).

 

 

 

Влагоудерживающий защитный мат — специальная мембрана, которая защищает от механических повреждений Защиту от прорастания корней и гидроизоляцию, а также накапливает часть влаги, которая потом отдается растениям. Она бывает разной плотности, в зависимости от нагрузок субстрата и растений. Например, Влагоудерживающий защитный мат RMS 300 Optigreen используется под седумный ковер и газон, Влагоудерживающий защитный мат RMS 500 Optigreen под кустарниками и Влагоудерживающий защитный мат RMS 1200 Optigreen используется по деревьями.

 

 

Дренажно-накопительный элемент — специальный слой, состоящий из пластикового элемента с ячейками разного размера, который обеспечивает дренаж излишков воды из субстрата, и в то же время частично накапливает ее, для того, чтобы в дальнейшем отдать растениям. Он имеет жёсткую структуру и не продавливается под весом субстрата и растений. В зависимости от нагрузок и растений используется разные виды этих элементов. Например, Дренажно-накопительный элемент FKD 25 используется под газоном и седумным ковром, Дренажно-накопительный элемент FKD 40 под кустарниками и Дренажно-накопительный элемент FKD 60 используется под деревьями.

 

 

 

 

Дренажный элемент – специальный дренажный элемент, который обеспечивает быстрый отвод воды (без накапливания) под мощением пешеходных дорожек и проезжих дорог, расположенных на крыше. Он состоит из пластикового элемента и системного фильтра, прикрепленного сверху, который предотвращает загрязнение дренажного слоя мелкими частицами. В зависимости от возможных нагрузок используются разные элементы. Например, Дренажный элемент FKD 10 Optigreen используется под мощением по которому ходят люди и передвигаются велосипеды, а дренажный элемент FKD 12 Optigreen выдерживает вес пожарной машины и используется под проезжими частями.

 

 

 

 

Противооползневая система – специально-разработанная система для скатной кровли, которая удерживает субстрат и растительный слой на крышах с уклоном от 15° до 45°. Компания Optigreen разработала четыре типа противооползневой системы, которая подбирается в зависимости от типа кровли (односкатная, двускатная, купольная и т.д.) и ее уклона.

 

 

 

 

 

 

Системный фильтр – специальная мембрана, которая не позволяет попадать субстрату в дренажно-накопительный элемент, тем самым предотвращая забивание дренажного слоя (например, Системный фильтр Optigreen FIL 105 или FIL 300).

 

 

 

 

Субстрат — смесь из различных компонентов, которые необходимы для полноценного развития растений на зелёной крыше. Для изготовления субстрата используется до 22 компонентов. Основными являются компост, керамзит и песок, а также другие материалы, которые доступны в конкретном регионе. Субстрат достаточно пористый, что позволяет воде быстро проходить, не застаиваясь на поверхности. Эта пористость так же даёт доступ воздуха к корням растений. Благодаря большому количеству составляющих, обеспечивается достаточное число микроэлементов, которые позволяют растениям хорошо развиваться в таких экстремальных для них условиях.

 

 

Инспекционный колодец — металлический или пластиковый сборной колодец, который ставится на ливневое отверстие на крыше и собирает поверхностную воду и излишек воды из дренажного слоя. В зависимости от толщины всего системного решения или слоя субстрата, высоту инспекционного колодца можно наращивать дополнительными секциями.

 

 

 

 

 

 

Пожарная защитная полоса — защитная полоса из негорючих элементов – например, гравий, щебень (самостоятельно или в элементах экопарковки), мощение дорожек, и т.д., которая служит защитой от распространения огня, в случае возгораний на зелёной крыше. Она обычно проектируется по периметру экстенсивных кровель и вокруг инспекционного колодца, вентиляционных окон, а также перед стенами с окнами, выходящими на крышу.

 

 

 

 

 

Сателлиты – пластиковые регулируемые опоры, которые накручиваются на разной высоте под лагами террасной доски или плитки, для выдержки одного уровня.

 

 

 

 

 

Бордюрный фиксатор — металлический или пластиковый перфорированный уголок, который разграничивает зоны между собой. Например, между субстратом и гравийной отсыпкой или субстратом и террасным покрытием. Они могут быть разных размеров, в зависимости от высоты разграничивающихся слоев.

 

 

 

 

 

 

Арматурная решетка — решетка из арматуры d=10мм, с шагом 100*100мм, которая устанавливается под комами деревьев и больших кустарников. Это позволяет крупным растениям расти вертикально независимо от ветровых и физических нагрузок, пока корневая система не разрастется до возможности удерживать все растение самостоятельно.

 

 

 

Геопластика — искусственное изменение рельефа для достижения различного уровня субстрата на крыше. Например, для кустарника необходимо 40-50 см субстрата, а рядом стоящему дереву — 80 см, тогда разница высоты субстрата от 50 до 80 см поднимается за счет небольшого холма, на котором может расти дерево.