01 Окт

США. Skyland. Ботанический сад в штате Нью-Джерси

Ботанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.

DSC_0122Ольга ЧАУС, ландшафтный архитектор

Украина (Киев) – США (Нью-Джерси) – Украина (Киев)

Ботанический сад Skylandнаходится в горной местности штата Нью-Джерси. Площадь – 45 га. В начале прошлого века его основал человек, очень далекий от садоводства – биржевой маклер Кларенс Макензи Луис. Сейчас о том времени напоминает архитектура построек парка – готика 20-х годов. Тогда же была распланирована основная часть парка и высажены доминирующие породы растений. И уже тогда парк был открыт для свободного посещения.

Вся территория парка поделена на 13 садов-коллекций.

Формальный сад мало видоизменился. Таже планировка со статуями, скамейками и фонтанами, что и при первом владельце. Из сезона в сезон меняются только цветочные композиции.

Главный дом с садом соединяет в одно целое плавная линия аллеи из яблонь. В конце мая это благоухающий розовый тоннель, в сентябре месяце это кружево из множества мелких плодов.

Впечатляют разнообразием коллекции любителей тени — азалиевых, хост и мхов. Азалии и рододендроны по краям прямоугольного зеркального бассейна зацветаю каждой весной всеми цветами радуги и делают эту часть парка особенно очаровательной. Сад благородных лилий дополняет коллекцию сирени. К этим кустарникам сэр Луис был особенно неравнодушен и заказывал экземпляры со всего мира. В противовес благородству сирени собрана огромная коллекция диких луговых растений.

Интересно соседство летнего и зимнего сада. В летнем саду ударение сделано на яркие краски летнецветущих растений. Зимний сад, вид на который открывается прямо из окон основного дома, – это коллекция форм, текстур и цвета. Собраны тут редкие сорта и формы хвойных растений и листопадные с выразительной архитектоникой или цветом кроны.

Влажный горный климат Кастильских гор благоприятен для многих растений. Поражает коллекция кленов веерных, пионов и магнолий.

Парк ухожен, хотя ни одного садовника мы не видели. Потом оказалось, что вся эта красота поддерживается и развивается только руками добровольцев – людей, неравнодушных к садоводству, истории, просто к природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *