17 Дек

США. Нью-Йорк. Бруклинский ботанический сад

Нью-Йорк — поистине город контрастов. Он огромен, многолик и разнообразен. И для каждого, кто в нем побывал, есть места или вещи, которые понравились больше всего, и которые хотелось бы посетить еще не один раз. В городе Большого Яблока истинный ландшафтник больше всего внимания уделяет конечно- же посещению скверов, парков и садов. В этом городе найти среди круглосуточного гула мегаполиса и каменных джунглей высоток зеленые  оазисы легко, ведь НЙ входит в десятку самых зеленых городов мира. Бруклинский ботанический сад также как и Центральный парк — это поистине зеленые легкие огромного города. Это один из самых больших и старейших ботанических садов в Америке и в мире.

Идея создания ботанического сада в Нью-Йорке принадлежит доктору Колумбийского университета Натаниэлю Лорду Бриттону и его жене Элизабет Бриттон. Супруги были настолько восхищены ботаническим садом в Кью-Гарденз в Лондоне, что по возвращении в Штаты, решили создать что-нибудь похожее. Земли, на которых планировалось разбить сад принадлежали университету Фордхем. После длительных переговоров между муниципалитетом, руководством университета и четой Бриттонов, часть земель в 1890 году была продана муниципалитету за символическую сумму в 1000 доларов с условием, что эта земля будет использована для создания ботанического парка и зоопарка. И в 1891 году в долине реки Бронкс, на 16 гектарах нетронутого леса, была заложена основа нового сада, ставшего одной из достопримечательностей города. Позже были освоены еще несколько гектаров  территорий, принадлежавших ранее табачному магнату Пьеру Лорилларду. Бруклинский ботанический сад был открыт в 1910 г. В настоящее время его площадь составляет  более 21 гектаров.

Сегодня на этой площади  представлено более 1 миллиона растений. Сад располагает одной из самых богатых в мире коллекций — около 15 тыс. видов растений, среди них не мало редких и исчезающих.

Огромная территория сада состоит из более чем 50-ти различных тематических садов, плантаций и оранжерей. Тематические сады проектировались и строились на финансирование богатых амереканцев. Известно, что первыми попечителями ботанического сада стали богатейшие семейства США — Карнеги, Вандербильты и Морганы. К примеру, сделанный в традиционном английском стиле Сад Шекспира был подарком от Генри Фолджера и открылся в 1925 году. А знаменитый Розовый Сад Кранфорда с коллекцией роз из более 1400 видов спонсировался частично Рокфеллерами. С момента открытия в 1928 году и до сих  пор Сад Роз является одним из самых популярных мест посещения во всем Ботаническом саду. Буйство красок тысячи роз в  июне никого не оставят равнодушным.

Вызывает восхищение и Сад Шекспира (The Shakespeare Garden), построен по образу английского коттеджа. Тут высажены растения, которые упоминаются в разных поэмах и пьесах Шекспира. Каждое растение проанонсировано не только ботаническим названием, а и соответствующей цитатой из известных произведений автора. Сад построен на пожертвование Генри Фолгера, основателя библиотеки Шекспира в Вашингтоне.

В Ароматическом Саду Алисы Рекнагель Ирейс есть чему поучиться в организации пространств для людей с ограниченными возможностями. Этот сад в саду заложен для слепых и слабовидящих людей. Созданный в 1955г. ландшафтным архитектором Алисой Рекнагель Ирейс, он стал первым подобным садом в стране.  Сад разделен на четыре группы растений:

1. Растения, которые можно потрогать;
2. Растения с ароматными листьями;
3. Растения с ароматными цветами;
4. Душистые и прянные  травы.

В сад можно попасть на инвалидной коляске, а растения расположены на комфортной для всех посетителей высоте.

Японский Сад Холм-и-Пруд (The Japanese Hill-and-Pond Garden) — первый японский сад, созданный в американском общественном парке. Он был разбит в 1914-1915 гг. за 13 000 $ в качестве подарка от благотворителя БСБ Альфреда Т. Уайта. Впервые был открыт для посетителей в июне 1915 г. Он считается шедевром японского дизайнера по ландшафту Такео Шиота (1881-1943 гг.). Этот сад в саду – кусочек Японии  посреди Нью-Йорка. И присущая Японии растительность, и деревянные мосты, и павильон,  и тории, и пруд с островом и водопадами – все ключевые составляющие японского сада успешно передать дух японского сада.

Интересен и Детский Сад – самый старый детский ботанический сад в мире. Он был открыт на территории в 0,4 га в 1914 г. И тогда, и сейчас практически круглый год родители приводят сюда своих малышей познавать природу. В игровой форме дети изучают растения, сажают, выращивают и наблюдают за ростом и развитием всевозможных цветов, овощей и фруктов. Этот сад – первая модель подобных садов во всем мире.

Коллекция садов бруклинского ботанического сада очень обширна. Это и Сад Трав (the Herb Garden); Терраса Лили Пул (the Lilypool Terrace) с двумя большими бассейнами; сад Местной Флоры (Native Flora garden), первый в своем роде в Северной Америке; Сад Осборна (the Osborne Garden) площадью в 1, 2 га, Сад в итальянском стиле (Italian-style garden) и Скалистый Сад (Rock Garden), устроенный на 18 валунах, оставшихся после ледника эпохи Ледникового Периода.

Сохранились тут и естественные заросли  из дуба, ясеня белого, бука американского. Некоторым деревьям уже более двухсот лет. Большую территорию Бруклинского ботанического сада в 15 гектар занимает хвойный лес, с присущими этим широтам растениями.

Коллекции видов и сортов разных растений занимает около трети всей площади. Растения подобраны таким образом, чтобы отразить их эволюцию от самых примитивных до самых развитых образцов. Поражает коллекция сакур в японском саду, их более сорока видов. Коллекция рододендронов и азалий – одна из многочисленных в мире и насчитывает более 3 тыс. видов.

Оранжерея Стейнхардт — это коллекция комнатных растений в трех павильонах с климат-контролем для  тропических, умеренных и пустынных растений.

Здесь же расположен самый богатый в мире гербарий, который собирался около двух веков и насчитывает уже около 7,3 миллиона образцов флоры. Если можно так выразиться, нью-йоркский ботанический сад является защитником и пропагандистом растительного царства.

Книжный магазин. Каждое  посещение Ботанического Сада в Бруклине следует начинать с этого места! Это одна из лучших коллекций трудов о мировой флоре и фауне.

Бруклинский ботанический сад — это безмятежный оазис посреди крупного города. Ежегодно сад принимает более 900 тыс. посетителей. Тут проводится очень много тематических выставок и цветочных шоу. А американцы облюбовали это оазис рая для проведения свадеб и других семейных праздников. Независимо от поры года, в саду всегда есть, что посмотреть. Как только сходит снег, посетителей радуют яркими красками первоцветы, в апреле месяце — каскады цветущих сакур, в мае — тысячи тюльпанов и азалий. В летнее время распускается немыслимое колличество сортов роз, чуть позже и чуть сдержаней радуют многообразием гортензии. Многообразие цветущих растений летом можно встретить в любом уголке сада. Осеннее убранство – это немыслимые оттенки теплых желтых, оранжевых и красных красок. Зимой в оранжереях ботанического сада — жаркие тропики и сухие пустыни. Мне посчастливилось посетить этот сад дважды — во время весеннего пробуждения и в конце лета в период буйства красок. И это действительно то место в огромном городе, куда хочется попасть еще и еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *