29 Сен

Сад дневник Дануты

Проект: Данута Млозняк (Варшава, Польша)

Площадь участка: 5 соток

Особенности местности: равнинная

Месторасположение: Варшава, Польша

Текст: Ольга ЧАУС, ландшафтный дизайнер

Фото: Ольга ЧАУС, Данута Млозняк


Авторский стиль писателя– совокупность художественных приемов, позволяющих его узнать– присутствует обычно как в автобиографическом произведении, так и в других творениях – романах, повестях, рассказах. Так и в садах. Есть много красивых и интересных, созданных специалистами. В них не всегда может быть выражена личность их хозяина, но почерк автора ощутим. Когда же сад создавался для себя, когда это личный сад-дневник, написанный дизайнером, архитектором или просто человеком, любящим садоводство, это видно сразу. И по почерку можно определить как то, кто его автор — любитель или специалист, так и, в последнем случае, – имя творца, обычно известное лишь узкому кругу его коллег и заказчикам.

Сад, о котором пойдет речь, принадлежит ландшафтному дизайнеру Дануте Млозняк. Гостеприимная хозяйка, интересная женщина, востребованный в Польше специалист, и сад ее – это дневник, написанный ее рукой. Рукой мастера.

Сад Дануты находится в пригороде Варшавы. Чистые, ухоженные улочки, каждый дворик – своя картина. И даже здесь, среди природных, авангардных или просто ухоженных садов с зеленой лужайкой, сад Дануты выделяется особым шармом. Не уточняя адреса, ясно – тут живет Ландшафтный архитектор.

Сад с домом занимают небольшую площадь – всего соток пять. Приятно удивляет мастерство, с которым облагорожен участок. Каждый метр, каждая деталь продумана и проработана до мелочей. Смелые эксперименты с цветом, формами и материалами проявляются в планировке всего сада.

Территория участка осваивалась параллельно с реконструкцией дома, который семья Млозняк приобрела несколько лет назад. Активное участие в строительстве садов и в том числе своего, принимает и муж Дануты Витольд, занимаясь техническими вопросами. Конструкция водоема с зеркалом на стене забора, садик на крыше подсобного помещения, система орошения участка – это его рук дело.

Пока реконструировался дом, метр за метром приобретал свой облик и сад. То, что повреждалось во время строительства, сразу же восстанавливалось.

Высокие плотные посадки из ели сербской, высаженной по периметру дворика, служат фоном для всех композиционных решений. Этот прием не только делает сад уютным, закрытым от соседей, но и выгодно подчеркивает легкость и изящество внутреннего наполнения. Высокие посадки заднего плана дополнены деревьями гинкго билоба , бука пурпурнолистого и сливы Писарди. Основа сада – четкие формы стриженых тисов и самшитов. А любимица Дануты гортензия поселилась везде: в композициях под лапами елей, в керамических горшках под окнами дома, склонилась над водой – она поистине фаворитка на участке. Достойными компаньонами ей стали рододендроны и бересклеты. Нижний план дополняют пахисандра, гейхера, злаковые, хосты и верески.

Очень интересно использованы и инертные материалы. Так зеркало на стене забора зрительно увеличивает пространство небольшого дворика и водную гладь водоема. Шары из керамики, метала и стекла перекликаются со стрижеными шарами самшита, тиса и бересклета. Вазоны из керамики, с растущими в них растениями отлично соединяют линию сада и сам дом в единое целое.

В цветовой палитре преобладают все оттенки зеленого цвета и благородного белого. Но сад с весны до осени преображается, постоянно меняет свой облик. Помимо сезонных изменений, постоянную корректировку вносят и хозяева. Подсаживаются цветущие однолетние и луковичные растения, меняются композиции в горшках. Сад пребывает в постоянном развитии.

Жизнь Дануты всегда была связана с садами. Сначала было увлечение суккулентами, потом страсть к растения переросла в любительское садоводство, сейчас – это профессиональная деятельность на протяжении последних 15 лет. На сегодняшний день пани Млозняк много времени проводит на участках своих заказчиков, но с нетерпением и трепетом возвращается домой к своему детищу – одному из лучших её произведений. На террасе своего дома, среди зелени сада Данута и Витольд строят планы на будущее, проектируют новые сады и просто отдыхают.

 Ландшафтный дизайн не может быть просто профессией. Это призвание и любовь с самоотдачей на всю жизнь. Только в таком случае сады будут произведением искусства, настоящим источником радости и гармонии. И сад Дануты Млозняк достойный тому пример.

1 комментарий к посту “Сад дневник Дануты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *