09 Янв

Использование гортензии в ландшафтном дизайне

Гортензия – один из тех кустарников, которые уместны в дизайне любого сада. Количество сортов и видов, нетребовательность в уходе, крайне редкое поражение вредителями и болезнями сделали этот кустарник поистине желанным постояльцем любого сада. Еще один очень важный плюс этого растения – цветение в конце лета, когда большее количество деревьев и кустарников уже отцвело. В этот период гортензия все внимание забирает себе, ведь достойных конкурентов по пышности цветения, цветовой палитре в этот период очень мало. Да и продолжительность цветения поражает – некоторые виды цветут до трех месяцев. А сорта гортензии древовидной и метельчатой отлично держат свою форму и в сухоцветах.

Из всех гортензий, а их на сегодняшний день более 80-и видов, в нашей климатической зоне отлично себя чувствуют гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Удовлетворительно или с укрытием – сорта гортензии крупнолистой и гортензия черешковая. Для правильного использования той или иной гортензии необходимо знать ассортимент предлагаемых растений и их характеристику. 

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) — самая неприхотливая и стойкая. Отличительными ее чертами являются круглые соцветия. У разных сортов разная их величина, цветовая палитра от белого до нежно-розового.

Сорта:  

— «Annabelle» – самый распространённый сорт с белыми шаровидными соцветьями, высота куста до 1,5 метра;

— «Grandiflora» — с огромными белоснежными соцветиями, куст до двух метров высотой, декоративность – очень крупные соцветья;

— «Incrediball» — с крупными (крупнее чем в Анабель) белоснежными с лаймовым отливом соцветиями из стерильных цветков. Преимущества – очень крепкие стойкие побеги, крупные соцветия. 

— «Sterilis» – отличается исключительно обильным и продолжительным (с июля по октябрь) цветением. Соцветия огромные, вначале беловато-зеленые, а затем чисто-белые; 

— «White Dome» — имеет щитковидное соцветие со стерильными кремово-белыми цветками по краю соцветия и фертильными (плодоносящими) в центре. Куст —  до 1,3 метра, побеги устойчивые, не требует подвязки;

—  «Bella Anna», «Pink Annabelle» и « Invincibelle Spirit» очень похожие между собой сорта имеют  крупные шаровидные соцветия  от розового до пурпурно-розового цвета. Декоративность – необычный цвет.

У гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata) сортов гораздо больше чем у гортензии древовидной. Отличают их от древовидной по форме соцветий. У метельчатой соцветие — метелка. Это тоже очень привлекательный и довольно морозостойкий вид, степень морозостойкости может варьировать по сортам. Но даже если растение подмерзнет, куст быстро восстановится и будет цвести уже в текущем году.

Гортензия метельчатая имеет многочисленные и разнообразные сорта, отличающиеся размерами и формой куста, строением и окраской соцветий, сроками цветения. Например, уже полюбились садоводам и получили широкое распространение следующие сорта: 

— «Grandiflora» — куст до двух метров, цветение –июль-сентябрь, цветки белые, потом розовеют;

— «Kyushu» — куст рыхлый, воздушный   до трех метров. Соцветия – длинные, изящные, рыхлые с небольшим количеством стерильных цветков. Цветение раннее;

— «Limelight» — устойчивый, позднецветущий сорт с огромными зеленоватыми соцветиями, которые приобретают розоватый оттенок к осени.  Куст до 1,5 м высотой.

— «Vanilla Fraise» («Renly») – куст до 2-х метров, соцветия нежные бело-розовые, к концу цветения темнеют. Позднецветущий сорт.

— «Pinky Winky» — соцветия двухцветные, белые на конце,  ниже -пурпурно-розовые длиной до 20 см. Куст до 2-х метров в высоту.

— «Great Star» — выделяется крупными соцветиями, лепестки имеют форму «пропеллера». Куст до двух метров.

— «BoBo» — карликовая форма, компактный куст до 70 см высотой. Цветы лимонно-белые, позже – розоватые.

На сегодняшний день садовые центры могут предложить более 30-и сортов гортензии метельчатой. От низкорослых (до 50 см) до высокорослых (до 3м) и кустарников на штамбе. Это дает возможность очень широко использовать эту гортензию в озеленении. 

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) очень красива и популярна, но в отличие от гортензии древовидной и метельчатой, она требует к себе в саду особого внимания. Это обусловлено тем, что в большинства сортов гортензии крупнолистой цветочная почка завязывается на побегах прошлого года, которые из-за недостаточной зимостойкости подмерзают. Растение при этом выживает, но вновь отрастающие побеги не цветут в первый год, а зимой опять подмерзают. Из-за этого такое растение хоть и выпускает регулярно побеги, но не цветет или цветет только после надежного зимнего укрытия. На сегодняшний день выведены сорта садовой крупнолистной гортензии с повышенной зимостойкостью и со способностью цвести на побегах текущего года. Это дает возможность более активно использовать этот вид гортензии в наших широтах. На зиму эти гортензии также желательно укрывать, но вероятность их сохранности в зимний период и дальнейшего цветения намного выше. 

Сейчас в продаже появились целые серии морозостойких сортов крупнолистной гортензии, которые цветут не только на побегах прошлого года, но и на побегах текущего года. 

Например: 

— серия «Endless Summer» с сортами:

— « Blushing Bride» — белые полумахровые цветы; 

— «Original» — крупные розовые или голубые соцветья в зависимости от кислотности;

— «Twist And Shout» — от нежно-розового до воздушно-голубого в зависимости от кислотности почвы. Соцветие — небольшие центральные и крупные краевые цветочки; 

— серия «Forever & Ever» с сортами различной окраски:  «Pink» — розовые цветы, на более кислых почвах становятся голубыми, «Blue» — голубые, на щелочных почвах становятся розовыми, «Red» — красные, в конце сезона становятся фиолетовыми и  «Dichromatic» — двухцветные, белые с розовым глазком посредине.  

Еще одно преимущество крупнолистых гортензий, цветущих на побегах и прошлого, и текущего года, в длительном цветении. Через каждые пять – шесть недель после первой самой массовой волны цветения у этих сортов появляются все новые и новые бутоны. Таким образом цветение может длится с июня по октябрь, в зависимости от погодных условий. 

Еще один вид гортензий, который можно пробовать применять в саду это гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Это лиана со множеством воздушных корней, которая при правильной агротехнике может взобраться в нашей полосе до 10 м в высоту. Чтобы растение цвело и радовало обязательно нужно подобрать защищенное безветренное место в полутени. При отсутствии опоры гортензия черешковая выступает в роли почвопокровного растения. Используется гортензия черешковая для вертикального озеленения стен и заборов или в качестве почвопокровного растения.

Все виды гортензий любят кислый грунт и лучше себя чувствуют в полутени. Поэтому использование гортензии в качестве подлеска в хвойном лесу вполне оправдано. Можно эти кустарники использовать и в лиственном лесу, но тень от крупных деревьев должна быть рассеянной, а посадочные ямы желательно правильно подготовить, используя кислый торф, сосновую хвою и песок (на плохо дренируемых грунтах).

Объем растений в группе или использование одиночных посадок зависит от размера и дизайна участка. Если группы состоят из разных сортов или видов кустарника – не забываем о характеристике по размеру взрослого растения. Вся группа должна полностью «читаться» с дорожки, дома или другой запроектированной видовой точки сада. В подлеске с гортензиями хорошо сочетаются и имеют подобные требования к освещению дерны сибирские, разные виды и сорта калин, чубушник венечный. Идеальное заполнение под группами кустарников в данном случае мульчирование хвоей, корой или массивы из почвопокровных растений – барвинок малый, плющ вечнозеленый, пахисандра, седум столонифера, манжетка мягкая и другие низкорослые многолетние растения, которые хорошо себя чувствуют в тени.

Наибольшее видовое разнообразие гортензий к нам пришло с Восточной Азии, особенно из Китая и Японии. Как тут не вспомнить о использовании гортензии в стилистических японских садах.

В данном случае подойдет как гортензия крупнолистая разных сортов, так и гортензия древовидная и метельчатая. Гортензии лучше в данном случае использовать небольшими группами одного сорта. Если говорить о растениях, которые ближе всего к гортензиям по агроклиматическим условиям выращивания, то это конечно-же рододендроны! Дуэт гортензии и рододендрона в данном случае неоспорим. Такие элементы японского сада как сосны, клены веерные, ниваки, гортензии, рододендроны, папоротники, мхи и вода создают не только благоприятный микроклимат, но и стилистически дополняют друг друга. И гортензия тут незаменимый и равноценный партнер.

Хороша гортензия и в миксбордерах. Так как гортензия дает большой объем цвета, высаживать ее лучше небольшими группами или одиночными экземплярами. Высадки растений партнеров должны быть соизмеримы размеру пятна высадки гортензии. Гортензия не должна доминировать. Плюс гортензии в миксбордере — ее длительное цветение «держит в тонусе» все композицию тогда, когда большинство многолетних цветов уже отцвели. Для заднего плана подойдут высокорослые сорта гортензии метельчатой. Для переднего – низкорослые сорта гортензии крупнолистой. Сочетания в миксбордере могут быть как монохромными, так и многоцветными.  Для многоцветковых или нюансных миксов подойдут все без исключения сорта гортензий. Главное – соизмеримость кустов и запроектированных миксбордеров. 

В сочетании белого в миксбордерах гортензиям подойдут такие многолетники —  белоцветковые сорта астильб, анемон, флокса метельчатого, гераней, физостегия, полынь и ну очень много других растений с белыми цветами.

Благородный белый сад не обойдется без гортензий с чистыми белыми или бело-зелеными цветами. Для такого сада подойдут все сорта с белыми цветами гортензии древовидной и гортензии крупнолистой. Подойдут и сорта гортензии метельчатой, которые остаются белыми до конца цветения — «BoBo» (для переднего плана), Snowflake, Magical Starlight. Можно использовать и слегка розовеющие «Limelight» и «Grandiflora».  Очень удачное и современное звучание в сочетании белоцветковых гортензий и белых стволов березы. В данном контексте хорошей парой для таких сортов гортензии станет дерен белый «Elegantissima» или «Sibirica Variegata» и как почвопокровное дополнение бересклет форчуна (белоокаймленные сорта). Испытано сочетание высокой белоцветковой метельчатой «Grandiflora» и почвопокровной розы белого цвета.

Полученное сочетание выглядит очень благородно и создает праздничное настроение во всем саду.

Незаменимо и использование гортензии в классическом регулярном саду. Партеры, где гортензия в обрамлении стриженного самшита, тиса или спиреи японской и сегодня остаются распространенным приемом в ландшафтном дизайне.

Хороши из гортензий и живые цветущие изгороди. Как однорядные из одного сорта растений (лучше использовать гортензию метельчатую), так и многоярусные в сочетании с дерном, тисом, спиреей или самшитом.

Кутины из гортензии смягчат и украсят любую скульптуру, контур водоема, беседку или низ арки в таком саду. Классическое сочетание гортензий с стриженными формами самшита или тиса всегда популярно.

Если же в это сочетание добавить злаки, ансамбль приобретает новое современное звучание. Интересна и очень удачна рядовая высадка гортензии одного сорта с ажурными поникающими злаками.

Хорошей парой тут могут быть сорта вейника, осоки, низкорослого мискантуса и пр. Это примеры того, что гортензии уместны и в современных садах. А окружение   форм из дерева, камня, метала и стекла, только добавят любому сорту гортензии современного шарма. 

Гортензия крупнолистая, как никакая из гортензий используется в средиземноморском саду. Ключевыми элементами этого сада является наличие террас, яркой керамики, растений с яркими цветами, множество декоративных предметов, наличие садовой мебели.

Поскольку архитектура Средиземноморья тяготеет к бежевым, светлым и терракотовым оттенкам, такому саду подойдет гортензия, высаженная как в глиняные контейнеры разной формы, так и высаженная в грунт по периметру террасы. Дополнят это стилевое направление отсыпки из гальки или гравия и дорожки из песчаника. Небольшие водоемы традиционной формы в таком саду тоже украшаем гортензией. 
Гортензия — одно из самых распространённых растений для контейнерного озеленения. Поэтому террасы, патио, внутренние дворики и сады на крыше ну никак без нее не обойдутся. Это могут быть и современные сады на крыше, где гортензия может соседствовать со стриженными формами, бамбуками и быть высажена в современные контейнеры. Это может быть и минимализм японского садика, где гортензия добавит ярких красок. Это может быть и патио с терракотовыми горшками с пряной зеленью и яркими шапками гортензий.  Единственное условие – найти для контейнеров с гортензиями наиболее защищенное от ветра место. Если это гортензия крупнолистая, нужно обеспечить ей зимовку в укрытии. И любое контейнерное растение, а гортензия особенно нуждается в обязательном в регулярном поливе. 

Использование гортензии в ландшафтном дизайне имеет безграничные возможности. И как бы не менялась мода на сады и стили, гортензии всегда найдется место в дизайне Вашего участка. Будь то пестрый деревенский сад, томный и яркий средиземноморский или минималистический современный. Эффектные, пышные, поражающие своим разнообразием гортензии всегда будут оставаться фаворитами в саду.

Ландшафтный архитектор Ольга Чаус

Источник: archipark.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *