20 Май

Durbuy Topiary Garden, Бельгия

В бельгийской провинции Люксембург, в Валлонии, расположен самый маленький по словам местных жителей город Дюрбюи. Сказочный, утопающий в зелени городок встретил  нас старинным графским замком и узкими средневековыми улочками. Дух средневековья присутствует тут по сей день. Статус города был присвоен этому населенному пункту еще в 1331 году, в те времена он тоже не был большим городом, но здесь уже присутствовали все атрибуты города: коммерция и правосудие. Статус города давал право на возведение городской стены и на наличие вооруженной городской охраны.

В 19 веке сюда стали прибывать первые туристы. Специально для развития туристического сектора были построены первые две большие гостиницы (отель Льеж и отель Альберта), оборудованы теннисные площадки, а также налажено дорожное сообщение с вокзалом Барво. Начиная с середины 20 века, туризм является главным источником доходов города.

Кажется, что каждая из исторических эпох оставила своей след в Дюрбюи и его окрестностях. В разное время здесь были найдены мегалиты (древние сооружения переходного времени от каменного к бронзовому веку), монеты и предметы быта и искусства периода римской империи, захоронения франков, хорошо сохранившееся сооружения времен Средневековья, замки – фермы 18 века.

В наши дни Дюрбюи удалось сохранить средневековый облик. Мощеные пешеходные улочки Старого города приведут к его наиболее старинным сооружениям: Хлебному рынку, замку графов Урсель, церкви святого Николая.

В настоящее время это популярное туристическое направление, привлекающее тех, кто любит умиротворенный отдых в окружении старинных зданий и красивой природы. Особую известность город получил в 1997 году, когда был открыт уникальный парк топиарий. Расположенный недалеко от старинных стен Хлебного рынка он пользуется и у туристов, и у горожан большой популярностью.  

Парк – прекрасный пример того, как хобби человека превратилось в дело всей его жизни. Более 20 лет назад Альбер Наве (Albert Navez) купил несколько кустарников и попробовал их остричь. Эксперимент удался, и вскоре, когда в семейном саду более не осталось места для приложения фантазии и умений садовника, Наве решил создать парк, посвященный «Топиари».

Название Топиер (или топиар) происходит от латинского ars topiaria – искусство пейзажа, декоративная стрижка деревьев и кустарников, создание форм предметов, животных из живых растений – живые скульптуры.

Самым простым примером топиер можно считать стриженый забор из зеленой изгороди.

Искусство топиер зародилось еще в Древнем Риме, бурно развивалось в эпоху Ренессанса. В настоящее время различные фигуры из растений можно встретить в любом парке, это частое явление в садово-парковом декоре. Но существуют и парки, посвященные полностью этому виду ландшафтного дизайна. В Западной Европе насчитывается около 15 паков топиер, есть также парки топиер в Северной Америке, Азии, Австралии.

Парк Дюрбюи считается самым большим в мире садом топиер. На территории в 10 000 кв.м представлены более 250 фигур. 95% фигур созданы из самшита (Buxus sempervirens) – это самый распространенный «материал» для создания топиер.

Надо сказать, что самшит — отнюдь не быстрорастущее растение и при идеальных условиях за год он вырастает на 2-3 сантиметра. Так что это искусство требует немало времени и терпения. А создание скульптуры начинается с помещения куста в специальный плетеный проволочный каркас определенной формы, которую куст должен постепенно заполнить. Придумали это простое, но весьма полезное изобретение американцы в начале 20 века. Каркас фигурной формы надевается на молодое дерево и оно растет и развивается в нем. Когда же молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка.

Теоретически создать топиер очень просто: нужно методично регулярно подстригать растение, придавая ему желаемую форму. Новичкам лучше начинать с «простых» форм (шар, куб, конус). Самым сложным считается топиер, представляющий собой фигуру животного, стоящего на четырех лапах. Но нетерпеливым это занятие вряд ли подойдет в качестве хобби: Для создания топиер нужны годы труда, первые результаты становится видны только через несколько лет, и конечного варианта не существует: растение продолжает разрастаться и его нужно продолжать подстригать.

Другие используемые растения для топиер: падуб (Ilex aquifolium), тис (Taxus baccata), плющ (Hedera helix), лавр (Laurus nobilis).

Парк состоит из двух частей.
Вдоль всей левой половины парка возвышается галерея, откуда и открывается этот прекрасный вид на весь парковый ансамбль — оазис спокойствия и зелени, со скамейками и тенистыми ясенями и платанами.

В парке в общем и целом можно найти композиции абстрактные, тематические и заказные. Какой-то групировки по коллекциям мы не нашли. Скульптуры разнообразны: это и животные, и люди, и предметы… Классика и эклектика – все перемешано, но в этом присутствует некий эффект неожиданности.

Самое выразительное творение в саду – сидящий четырехметровый слон, его почтенный возраст – 80 лет. Фауна представлена фигурами беседующих белочек, семейством фазанов и уточек, тут же собачки и лебеди, мишки и гуси, и много прочей живности). Есть в парке и свой водоем, рядом с которым «комфортно себя чувствуют» лебеди, черепаха и даже крокодил. А вокруг расставлены кувшины и горшки, тоже сформированные рукой мастера.

Из «стриженных» представителей человечества в Парке мы повстречали очень разнообразную публику. Так одна из драгоценностей парка — пара «старичков, как говорится в путеводителе по парку, Алберт Навез назвал их «Друзьями Жанны Кальмен». Как и французской долгожительнице, им более 120 лет! Повстречали мы и читающих дам почтенного возраста, и пару пару жокеев на лошадях, даму на шезлонге и даму в ванной.  Здесь даже представлен знаменитый Писающий мальчик, точно такого же роста, что и его брюссельский брат. Добавила хорошего настроения загорающая под цветочным зонтиком Памела Андерсон). Надо сказать, что «фирменным» развлечением в городке является сплав на байдарках по реке, поэтому и байдарке с гребцами тоже нашлось место вблизи водоема. Все фигуры людей выполнены в натуральную величину.

Из классики – увеличивающиеся самшитовые спирали, конусы, шары, пирамиды.

Парк, очень маленький по площади, густо населен: он вместил около 40 самшитовых скульптур и многофигурных композиций, не говоря уж о сотне геометрических фигур. Каждому туристу выдаются сопроводительные проспекты (в том числе и на русском языке) с картой и подробным рассказом о создателе парка – Альберте Навезе, которому принадлежит идея парка и авторство фигурных кустов, забавных, трогательных и очень красивых. На то, чтобы вырастить эти самшитовые композиции Навезу, садоводу-любителю, понадобилась вся жизнь. Его работы преподносились в подарок коронованным
особам и Папе Римскому, знаменитым кутюрье и артистам. Проспект с рассказом о парке закачивается словами «расскажите о нашем парке своим друзьям».

Вот я и рассказываю…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *